阿里安全协同全国八大反诈中心共建反诈矩阵
日期:2018-10-18  来源:环球网

 

“通过反诈研判中心的有力支撑,输出地和发案地的合力打击,冒充军警诈骗的发案数已大幅回落,但该类案件依然存在‘打不完,防不住’的困境,需要更有效的举措,重拳出击。”10月17日,在“攻守之道”反诈专题研讨会上,浙江金华反诈中心的李权大队长谈及如何有效提升电信网络诈骗的打防力度,成为当天多地警方均提及的、亟待解决的问题。

“目前电信网络诈骗手法不断翻新,分工日趋细化,技术含量提升,且职业化、专业化、跨平台、跨区域特征明显,而目前的打防手段还偏事后,如何提升事中、甚至事前的发现能力,真正解决受害者‘最痛的问题’,保护老百姓的‘钱袋子’,这就需要共建矩阵,整合各自的能力和优势开展联防联控。”阿里巴巴集团安全部总监愚攻表示。

基于上述观察和思考,在当天的研讨会上,阿里安全宣布,将协同北京、上海、苏州、温州、金华、厦门、深圳、珠海八大反诈中心,共建反诈矩阵,并推出三款反诈预警神器进行技术赋能,帮助警方提前预警、及时阻断,从而降低案件的发生概率、频次。

这三款反诈预警神器分别为欺诈短信预警系统、欺诈电话预警系统、欺诈情报预警系统。它们集合了阿里安全多年与黑灰产对抗的技术积累,运用模型算法、AI深度学习等前沿技术,将欺诈产业链的重点环节进行识别、打标并分类型推送给警方,在案件还未发生时就锁定关键信息,警方再通过多种方式进行阻断,达到有效预防的效果。

据介绍,由阿里安全钱盾反诈实验室研发的欺诈短信预警系统,每日可识别40万至60万条含欺诈QQ、电话、邮箱等内容的短信,准确率为99.8%。由阿里安全归零实验室研发的欺诈情报预警系统从10月10日在某省级公安机关系统部署一周,已累计输出6000余条诈骗情报信息。

近年来,电信网络诈骗犯罪持续多发、高发,已形成严密的黑色产业链,无数受骗者蒙受巨大损失。据公开报道显示,仅2017年就造成131.5亿元损失。尽管有关部门近两年采取多项措施,严打电信网络诈骗,取得明显成效,但这类犯罪形式依然严峻,且手段日益复杂,新骗术层出不穷。

坚持像治理雾霾一样打击黑灰产,以阿里为代表的企业正尝试用技术协助解决这一社会问题。2016年7月, 公安部授牌阿里成立打击治理电信网络新型违法犯罪防控中心;同年,阿里安全即协助警方破获徐玉玉案为代表的系列电信诈骗案。2017年至今,阿里安全还配合全国各地执法机关破获各类涉黑灰产案件8096起,协助公安机关抓获7197名犯罪嫌疑人。

“我们注重技术,更注重以安全技术解决社会问题。”阿里巴巴集团安全部资深总监余志豪表示,阿里安全会一直以“务实+创新+协同”的态度,体现责任和担当。

 

 

上一篇: 没有了 下一篇: 中消协发布第三季度投诉情况 家用电...