金昌:扶贫路上显真情
日期:2018-10-17  来源:

近日,金昌市永昌县红山窑镇姚家寨村的祝泰祥的家人在领到金昌市纪委监委送来的1万元爱心救助资金时,抑制不住内心的感激:“感谢你们为我们送上的救助基金,真的太感谢……”

祝泰祥是金昌市纪委监委联系的贫困户。2017年11月,被确诊为慢性肾衰竭,每天治疗费用高达700元,家庭生活十分困难。了解到情况后,金昌市纪委监委通过协调红山窑镇“特困群众生活应急救助爱心专户”基金,解决了他家的燃眉之急。

近年来,作为红山窑镇市级帮扶工作牵头单位,金昌市纪委监委与农村干部群众、帮扶单位、扶贫干部反复研究协商,在红山窑镇率先建立了“特困群众生活应急救助爱心专户”,专门用来解决特困群众的燃眉之急,做好社会保障兜底工作。市纪委监委通过多种方式,呼吁市县爱心企业、社会组织和各界爱心人士捐赠。目前,该镇应急救助专户已落实资金159.135万元,先期救助9户困难家庭,共发放救助金7.1万元,起到了急群众所急、为解困救急补“短板”的作用。

红山窑镇“特困群众生活应急救助爱心专户”建立之后,永昌县委、县政府共筹集资金708.08万元,建立了全县“重特大疾病患者慈善救助基金”。截至目前,已有19人得到救助,救助资金达24.65万元。

 授人以鱼不如授人以渔。为更好地服务和保障民生扶贫,最重要的是走好产业扶贫的路子,壮大集体经济实力。为此,市纪委监委机关立足红山窑镇实际,选择具有长远发展前景和开发潜力的特色产业作为主攻方向,走出一条贫困乡村的振兴路子。

红山窑镇红山窑村是全市15个建档立卡贫困村中扶贫任务最艰巨的村组之一,也是金昌市纪委监委机关的重点帮扶村。在入户调查时,帮扶干部了解到很多农民都有养殖致富的愿望,但困于草场限制、缺少资金投入、缺乏技术支持等问题而无法实现。在多次征询当地群众和市县农办等相关部门意见建议的基础上,建议由镇政府主导,在该村建立一个集中养殖场,分户养殖,这样既能解决农户养殖无草场无圈舍的问题,又便于开展技术指导、疫病防治,做好销售工作。

为了确保该项目顺利实施,该市纪委监委专门邀请涉农部门和有关专家研究论证可行方案,并多方筹资160余万元,帮助该村建设养殖小区,采取“公建民租、集体管理、循环使用”的模式管理运营,安排建档立卡贫困户入场发展养殖业。目前,养殖场已开工建设,建成后预计可存栏牛200头、羊1000只,预计年销售收入可达80万元以上。

在金昌市纪委监委及红山窑镇各帮扶单位的大力帮扶和镇村干部群众的共同努力下,2017年底,该镇建档立卡贫困户从2014年的2199人减少到59人,贫困发生率由8.67%降到0.24%,3个贫困村全部通过省级考核验收,退出重度贫困村之列。(供稿 孙永红 编辑牛国徽)

上一篇: 没有了 下一篇: 记武威市脱贫攻坚产业扶贫优秀能人...