留一方青山绿水
日期:2018-06-21  来源:

马力镇暖水村,因一眼暖水泉而得名。这里曾经条件艰苦、交通不便、信息闭塞、少有人知,但却是一个世外桃源般的小山村,春天百花争艳,夏天松涛悠扬,秋天红叶缀林,冬天银装素裹。

迈入五月的暖水,风和日丽,碧空如洗,油菜飘香,青瓦白墙,更是一番鸟语花香田园风光。

开展精准扶贫以来,暖水村危旧房屋修缮,安全饮水入户,通讯铁塔启用,文化广场开建,巷道整修完工,通村公路硬化,幼儿园初具雏形,农家书屋对外开放,太阳能路灯安装投用,基础设施和公共服务体系的建设效果彰显。

经济不断发展,农村环境污染问题也越来越突出,如何呈现出“各美其美、美美与共”的新面貌,让乡村环境优雅、整洁美丽,是摆在马力镇镇村干部和暖水村驻村帮扶工作队面前的现实问题。结合武山县全域无垃圾专项治理行动的开展,暖水村探索出了一条切合实际、行之有效的环境治理之路。

做好宣传教育,提高村民环保意识。充分利用各种学习、会议、交流时机,运用广播、微信群向村民、学生大力宣传开展环境整治的必要性和紧迫性。起草了《留一方青山绿水》倡议书,提出每家每户每位村民应该成为环境保护的主角,倡导“以绿为美、以净为荣、以水为源、以人为本”的理念。

做实责任到人,强化管理夯实基础。实行环境卫生网格化管理,落实公益性岗位人员、有劳动力的低保户家庭、党员干部分段包干,各负其责。加强公益性岗位人员集中管理,每周一、四、六定期清扫,考勤签到。

做大参与人员,人尽其用广泛参与。邀请村上三位热心公共事业的老者担任环境卫生监督员,引导革除陋习,监督不良行为。授予暖水小学六年级、五年级学生担任两眼暖水泉“护泉小卫士”,作为一项“传承”的责任定期搞好暖水泉周边的环境卫生。组织村干部、小学生和兰州志愿者捡拾村庄垃圾,以此带动村民自觉维护环境卫生。

做细工作内容,全面开展环境整治。开展“垃圾不落地,暖水更美丽”承诺签名活动。组织群众清理垃圾死角,拆除破墙烂院,清扫房前屋后自家院落。密切与小卖部、牛羊养殖户沟通联系,落实门前环境整治。统一回收啤酒瓶、废纸壳等可回收垃圾,推动开展垃圾分类。

做强社会力量,多方联手共聚合力。依托暖水小学开展“校村共建”,教育引导学生养成文明习惯,增强环保意识。携手绿驼铃环境发展中心开展暖水村农村垃圾管理项目,探讨边远贫困农村以社区自身力量为基础、进行垃圾管理的可行性;共同开展农药废弃物回收试点活动。积极联系帮扶单位工业交通投资公司捐赠40个垃圾箱,引导群众定点收集生活垃圾;补贴资金解决垃圾清运的油料费用。

有美丽乡村,才有美丽中国。通过我们的共同努力,留下一方青山绿水,更要留住蓝天白云繁星闪烁,留住鸟语花香田园风光。



上一篇: 没有了 下一篇: 愿做脱贫领头雁 敢为致富带头人